社長のリュウゴウです。皆さま、新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
昨年は31日まで、本年は2日から仕事を初めており、今年も製作施工に多忙な一年が始まったと感じています。突然ですが、皆さまお雑煮は食べましたか?普段仕事では硬く冷たい金属をあつかっていますので、やわらかくて温かい話題で年頭のご挨拶にしたいと思います。
写真は我家のお雑煮です。ゆでた小振りの丸餅に、かつお・こんぶ・にぼし・するめでとったすまし汁をかけ、上にのせるのは、かつお節・ぶりの切身・かまぼこ・ほうれん草・するめ、以上です。いかがでしょうか?シンプルですがお餅が美味しく子どもたちもよく食べます。実は丸餅は我家で作ったもち米を使い餅付きをして丸めたもので、もち米は稲刈り後天日干しによる乾燥の手間をかけたものです。ほわっとあまく、きめ細やかでよく伸びるお餅です。
皆さまもそれぞれのご家庭の味を楽しみながら、お正月をすごされますよう、そして今年も健康で活躍ができますように祈念してご挨拶とさせていただきます。